Автоматика Алкоробот MINI
В данном разделе представлены варианты автоматики Алкоробот в исполнении MINI, в представленных вариантах разница заключается только в комплектности, то есть оснащения периферийными устройствами такими как датчики, клапаны и прочее, блоки управления абсолютно идентичные. Исполнение MINI представляет из себя автоматику начального уровня, предназначенную для работы в бытовых условиях от обычной однофазной сети, но при этом данное исполнение не лишено функциональных возможностей, которыми обладают старшие версии.
Фильтр по характеристикам:
Общее описание
Семейство автоматических систем, объединенных общим названием «Алкоробот», является одним из немногих решений позволяющее с высокой степенью автоматизировать основные технологические процессы в сферах пивоварения, термостатирования, винокурения и производства спирта высокой степени очистки. Одной из ключевых особенностей системы является полная автоматизация работы с ПВК (паро-водяным котлом), то есть управление состоянием рубашки, контроль температуры, давления, минимального уровня наполнения, автоматический перевод в паровой или водяной режим работы.
Система имеет широчайшие возможности по подключению различных датчиков, измеряющих температуру, давление, контрольных датчиков и датчиков безопасности, исполнительных устройств в виде клапанов, приводов шаровых кранов, преобразователей частоты и многого другого. В совокупности с гибкими настройками и большим выбором отдельных режимов работы, система с легкостью подстраивается под любое оборудование и методики работы, при этом сохраняя высокую степень автоматизации процессов.
В основу построения системы автоматики заложены надежные принципы и элементная база, получившие широкое распространение в промышленности, позволяющие работать в сложных условиях с сильным уровнем различных электромагнитных помех, основными источниками которых являются, регуляторы мощности, преобразователи частоты, электромагнитные клапаны.
Основным органом управления и взаимодействия с пользователем является встроенная сенсорная панель оператора диагональю 10.1 дюймов с эргономичным и интуитивно понятным интерфейсом, индивидуальными мнемосхемами оборудования и соответствующим набором дополнительных функций для разных режимов работы.
Основные возможности
Дистилляция – обычная перегонка браги с спирт-сырец, с возможностью дегазации браги при заданной температуре с режимом активного перемешивания. Автоматическое управление охлаждением холодильника, регулирование производительности холодильника по температуре воды на выходе.
Дробная дистилляция-1 (по пару) – процесс прямого перегона на шлеме с дроблением отбора на фракции голов, первое тело, второе тело и хвостов с автоматическим распределением в соответствующие емкости. Автоматическое управление охлаждением холодильника, регулирование производительности холодильника по температуре воды на выходе.
Дробная дистилляция-2 (по жидкости) – работа на тарельчатой колонне либо на насадочной с жидкостным узлом отбора. Автоматический отбор из жидкостного узла на разных скоростях фракций голов, тела и хвостов с автоматическим распределением в соответствующие емкости. Автоматическое управление охлаждением дефлегматора, регулирование производительности дефлегматора по температуре воды на выходе.
Дробная дистилляция-3 (комбинированная схема отбора) – комбинированная схема отбора, в основном предназначена для винокуренных комплексов. Возможность отбора фракций одним из трех способов: прямотоком, прямотоком с укреплением через тарельчатую колонну с проходным дефлегматором, по жидкости через жидкостный узел отбора. Автоматическое распределение фракций отбора в соответствующие емкости. Автоматическое управление охлаждением холодильника и проходного дефлегматора, регулирование производительности холодильника и проходного дефлегматора по температуре воды на выходе.
Ректификация – работа с ректификационной колонной с возможностью одновременного управления тремя узлами отбора, верхнего для отбора головных фракций, основного для отбора тела, и нижнего для вывода хвостовых фракций и разгрузки колонны после завершения отбора. Отбор разделяется на фракции голов, подголов, тела и хвостов с автоматическим распределением в соответствующие емкости. Автоматическое управление охлаждением дефлегматора, регулирование производительности дефлегматора по температуре воды на выходе. Возможность работы по рабочему давлению, мощность нагрева автоматически регулируется для удержания заданного значения давления в колонне. Бесстопный режим отбора тела, позволяющий плавно понижать скорость отбора по температурам в колонне и сохраняющий стабильность работы колонны на протяжении всего этапа отбора фракции тела. Разгрузка остаточного спирта в колонне после завершения отбора тела.
Затирание – 10 программ по 6 термопауз в каждой. Термопаузы выполняются как на нагрев, так и на охлаждение. Начальный этап автоматического наполнения заторной емкости водой заданного объема и температуры, автоматика рассчитывает объемы горячей и холодной воды и наполняет заторную емкость. В качестве источника горячей воды используется бойлер. Отдельные режимы работы мешалки для этапов выхода на термопаузы и выдержки.
Кипячение – процесс кипячения сусла с автоматическим переходом на рабочую мощность, включением охлаждения конденсатора. Во время кипячения выводятся уведомления о внесении хмеля. Параметры выдачи уведомлений можно настроить с расчетом либо от начала кипячения, либо от завершения. Автоматическое охлаждение через рубашку до заданной температуры после завершения кипячения.
Термостатирование – процесс брожения с поддержанием заданной температуры. Периодическое перемешивание, с включением режима активного перемешивания.
Управление бродильными емкостями (ЦКТ) – термостатирование 4-х ЦКТ с двумя рубашками в каждой, цилиндрической и конусной части.
НБК – управление непрерывной бражной колонной с автоматическим выводом ее в рабочий режим, управлением охлаждением холодильника и парогенератором. Возможность работы как с перистальтическим насосом, так и с винтовым, через преобразователь частоты.
Дополнительные возможности
Полноценное управление ПВК – контроль температуры, давления, минимального уровня. Ручное и автоматическое управление режимом рубашки, то есть перевод в водяной и паровой режим работы. Автоматический сброс избыточного давления.
Мешалка – управление производительностью мешалки, направлением вращения. Возможность задания режима работы с постоянным перемешиванием, периодическим или периодическим с реверсом. Плавный запуск и останов, для увеличения срока службы редуктора, защита двигателя от перегрузок. Автоматический режим работы в рамках запущенного процесса.
Главный насос – управление производительностью перекачивания. Регулятор охлаждения при перекачивании сусла в бродильную емкость.
Рыхлитель – управление производительностью перемешивания, направлением вращения. Возможность задания режима работы с постоянным перемешиванием, периодическим или периодическим с реверсом. Плавный запуск и останов, для увеличения срока службы редуктора, защита двигателя от перегрузок.
Бойлер – управление нагревом бойлера, поддержание заданной температуры. Наполнение бойлера до максимального уровня, управление насосом бойлера.
Наполнение – наполнение емкости заданным объемом холодной воды
Промывочная вода – подача заданного объема промывочной воды из бойлера с автоматическим запуском насоса.
Насос распределителя фракций – управление насосом, перекачивающим отбор в емкости при фракционном отборе.
Насос возврата флегмы – управление насосом, перекачивающим флегму из отдельно стоящей колонны обратно в куб.
Обзор автоматики Алкоробот MINI
https://rutube.ru/video/a1bf55f44a6a604e26d7b9548347f8c5/?r=wd